На главную страницу |
Прислать новость
Интерактивный маркетинг |
Мультимедийные открытки |
Виртуальные туры |
НОВОСТИ |
Статьи |
Интервью |
РАССЫЛКА
Дайджест мобильных новостей
[31.08.09]
- Жулики раздают Рунету сервис GSM-локации «от Google»
- Мобильная прослушка станет доступна всем желающим
- Мобильные приложения теперь доступны на обычных телефонах
Жулики раздают Рунету сервис GSM-локации «от Google»
В последние дни по Рунету активно рекламируется некий сервис Search-GSM, якобы позволяющий определять местоположение владельцев мобильных телефонов средствами GSM-сети.
Очевидно, что данная акция является самой обыкновенной разводкой, предназначенной для того, чтобы в кратчайшие сроки нажиться на наивных пользователях. Поиск показывает, что рекламный текст этого сервиса разошёлся довольно широко и его следует расценивать как банальный спам.
Отрадно, что «сервис» не требует, чтобы на GSM-устройствах были установлены какие-либо программы, и не просит для работы никаких конфиденциальных данных. Его интересует лишь номер телефона, который нужно позиционировать на карте.
Результат обещают показать в течение нескольких секунд но только если пользователь предварительно оплатит услуги Search-GSM путём отправки SMS-сообщения на указанный номер.
Как и ожидалось, представители Google сообщили, что к их компании данный «сервис» не имеет никакого отношения.
Автор: Игорь Крейн,
Вебпланета
Мобильная прослушка станет доступна всем желающим
Хакерская группа Chaos Computer Club из Германии пообещала в ближайший месяц-два обнародовать методику расшифровки переговоров по сотовым сетям GSM в реальном времени.
По мнению представителей CCC, их открытие может немедленно повлиять на преступников, продающих наркотики на улицах теперь они не смогут положиться на защищенность стандарта GSM от прослушки.
В интервью, которое дали представители CCC немецкой версии газеты Financial Times, хакеры рассказали, что созданный ими алгоритм позволяет перехватывать разговоры любому человеку с ноутбуком и антенной.
Ранее уже предпринимались попытки вскрыть алгоритмы шифрования сетей GSM, но они держались в секрете и даже, по заявлениям разработчиков, требовали определенного времени для получения ключа. До сих пор ни один исследователь не претендовал на прослушку разговоров GSM в реальном времени.
В недалеком прошлом некоторые операторы, чтобы снизить стоимость SIM-карт, ставили ключи состоящие только из нулей, что вело к ослаблению шифрования. Несмотря на это, при корректной реализации (генерации уникальных ключей для каждой SIM-карты) стандарт GSM доказал свою защищенность.
В самых успешных экспериментах взлом канала занимал не менее получаса, так что перехват переговоров в реальном времени оставался уделом Джеймс-Бондов c неограниченным бюджетом и вычислительными ресурсами.
Любой алгоритм шифрования в конце концов оказывается взломанным по мере наращивания вычислительных мощностей. Следует учитывать, что стандарт GSM и его алгоритмы шифрования создавались на определенное время, в течение которого стойкость шифрования должнa была оставаться на приемлемом уровне.
Конечно, операторы могут заменить алгоритмы A5 на более современные и мощные, но тогда они не смогут обслуживать абонентов со старыми GSM-телефонами.
Как бы то ни было, публичный анализ безопасности GSM-сетей является крайне важным аспектом общественной жизни для многих стран только представьте себе ситуацию, когда вы приезжаете с современным и защищенным 3G-телефоном в страну, где вовсю используется прослушка по сетям GSM.
Нам же остается ожидать публикации материалов CCC и надеяться на скорейшую реакцию операторов сотовой связи.
Источник: Софт@Mail.Ru
Microsoft OneApp. Мобильные приложения теперь доступны на обычных телефонах
Компания Microsoft объявила о запуске уникальной технологии Microsoft OneApp, которая откроет мир мобильных приложений для пользователей множества многофункциональных телефонов с поддержкой стандарта передачи данных GPRS.
Теперь владельцы таких телефонов получат широкие возможности для работы с социальными сетями и другие функции, ранее доступные только на смартфонах и коммуникаторах.
Как рассказали представители компании Microsoft, задача новой технологии заключается в донесении новых технологий до группы пользователей, которым раньше уделялось недостаточно внимания.
К многофункциональным (feature phone) разработчики технологии относят телефоны, которые поддерживают установку приложений и передачу данных по беспроводным каналам. В отличие от смартфонов, эти модели обладают небольшим экраном и малым объемом памяти.
С точки зрения конечного пользователя, технология OneApp будет выглядеть на телефоне как единое приложение, открывающее доступ ко всем мобильным приложениям.
Сами разработчики подчеркивают, что платформа OneApp будет занимать всего 150 Кбайт в памяти телефона, так что загрузка и установка не вызовет проблем в любой сети. В дополнение к базовому приложению нужно будет устанавливать дополнительные модули они будут иметь размер всего по 30 Кбайт.
Технология OneApp будет динамически загружать и запускать только те части приложений, которые нужны пользователю, исключая необходимость хранения всех модулей на пользовательском аппарате. Динамическая загрузка модулей является настоящей технической находкой для многих аппаратов, имеющих ограниченный объем встроенной памяти.
Еще одна изюминка технологии Microsoft OneApp заключается в широком применении «облачных сервисов» большинство задач по обработке, подготовке и хранению данных для пользователя будет выполняться в Интернете, на мощностях самой Microsoft и операторов сотовой связи.
На данный момент официально заявлено о готовности нескольких мобильных мини-приложений для платформы OneApp это социальная сеть Facebook, микроблоги Twitter, и Windows Live Messenger.
Дополнительно пользователям предложат игры и приложения, актуальные для страны проживания. Скажем для индийских операторов планируется запустить мини-приложения для быстрой покупки билетов на поезд.
Уже в 2010 г технология OneApp может охватить практически весь мир настолько велико количество аппаратов, потенциально поддерживающих новую платформу, и операторов, желающих предложить своим клиентам инновационные сервисы.
К концу 2009 г. компания Microsoft планирует опубликовать открытый инструментарий разработчика для создания приложений OneApp с использованием таких открытых стандартов, как JavaScript и XML.
Список официально поддерживаемых аппаратов можно найти на сайте BetaNews.
Источник: Софт@Mail.Ru
Подписка на рассылку «Prezentation.Ru»
|