На главную страницу |
Прислать новость
Интерактивный маркетинг |
Мультимедийные открытки |
Виртуальные туры |
НОВОСТИ |
Статьи |
Интервью |
РАССЫЛКА
Лучшее на Siggraph 2007
[21.08.07]
С 7 по 9 августа в Сан-Диего проходила ежегодная выставка достижений в области технологий компьютерной графики и визуализации Siggraph 2007. Традиционно самая зрелищная часть выставки это секция экспериментальных разработок в смежных областях технологий (секция Emerging Technologies). Именно здесь можно найти удивительные устройства с самым инновационным дизайном, которые несколько выходят за рамки главной специализации выставки. Техножурналист BBC News побывал в этом заповеднике хайтека и выбрал самое интересное.
Ветряной экран Byu-Byu
Иногда для общения не хватает слов, а хочется услышать дыхание собеседника, которого вы видите на мониторе. Но как это возможно, если вас разделяет компьютерный экран? Система Byu-Byu предназначена как раз для этого. Это экран, который транслирует собеседнику движения воздуха. Вы дуете на этой стороне и собеседник может почувствовать ветерок, если наклонится к монитору.
За экраном находятся 64 сенсора, которые улавливают силу и направление ветра. Здесь же прикреплены маленькие вентиляторы, от которых воздух идёт через тонкий шланг с управляемой заглушкой (фото). Они могут пустить в лицо пользователю слабый ветерок или сильный направленный поток воздуха, смотря на сколько ослабить заглушку. По-японски «byu-byu» означает завывания ветра. Правда, здесь нет никаких завываний, но звучит красиво.
Пожалуй, самое романтичное применение такому экрану это возможность задуть свечки на торте в свой день рождения, когда ты находишься за тысячи километров от дома.
Тактильный сенсор Freqtric
Ещё одна японская разработка Freqtric это тактильный электросенсор Freqtric. Если два партнёра зажали по такому сенсору в ладонях, то система будет улавливать любой их контакт, какой бы частью тела они ни прикоснулись друг другу. Здесь разработка более продвинутая. Технология основана на том, что человеческая кожа пропускает ток, так что в случае прикосновения электросеть замыкается и возникает микроразряд, который и регистрируется прибором.
В принципе, подобные устройства можно интегрировать под кожу людей, которым запрещено прикасаться друг к другу.
Ручной транслятор веса
Устройство Gravity Grabber создано для того, чтобы повысить реалистичность виртуальных миров. Добавить в них то, чего виртуальности так недостаёт: гравитацию. Этот девайс транслирует в офлайн виртуальные гравитоны, то есть эмулирует тяжесть виртуальных объектов небольшого размера.
Устройство представляет собой несколько колец и моторчиков, которые надеваются на пальцы руки. Вращаясь в разные стороны, моторчики создают давление на пальцы и кисть, эмулируя вес виртуальных объектов.
Джойстик-шарик
Ещё одна альтернатива мыши, пульту дистанционного управления или игровому джойстику: манипулятор Soap. Идеально подходит для игры на расстоянии от экрана, стоя или лёжа, держа шарик в одной руке.
На самом деле джойстик представляет собой модифицированную мышь с таким же оптическим сенсором, но покрытым тканью, которую и нужно двигать и надавливать пальцем. Из всех перечисленных устройств это первое, созданное не японцами, а американцами из Microsoft Research.
Сапоги-скороходы String Walker: Интерфейс для реалистичного передвижения в виртуальной реальности
Интерфейс String Walker для реалистичного передвижения в виртуальной реальности путём топтания в специальной обуви. Каждый из «сапогов-скороходов» привязан четырьмя струнами к специальным датчикам, которые улавливают движения обуви и транслируют их в виртуальность. Струны чрезвычайно крепки, так что ходок не может выйти из круга, но способен кружиться вокруг своей оси и делать другие сложные движения: маршировать, поворачивать за угол и т.д. В связи с этим разработчики рекомендуют даже применять этот симулятор для обучения курсантов военной академии.
Habrahabr.ru
Подписка на рассылку «Prezentation.Ru»
|