На главную страницу |
Прислать новость
Интерактивный маркетинг |
Мультимедийные открытки |
Виртуальные туры |
НОВОСТИ |
Статьи |
Интервью |
РАССЫЛКА
Стартапы
Версия для печати
[30.01.08]
Данный текст написан по материалам лекции, прочитанной мной на занятиях «Инновационной студии» в МГУ. Изложенное полностью основано на собственном опыте автора и пройдено за 4 реализованных и находящихся в процессе реализации проектах.
Примитивная классификация интренет-стартапов
(коллеги говорили, что лекция больше похожа на лекцию по социальным сетям, однако я считаю, что большая часть написанного будет верна и для других проектов)
Для чего же создают стартапы:
1. Как ни странно для продажи. Создатели проводят детальный анализ рынка, разрабатывают стратегию развития, составляют бизнес-план. Конечная стадия это продажа реализованного проекта кому-нибудь из крупняка.
2. Для себя. Проект поначалу помогает создателям и их друзьям в чем-то, реализует некий интерес (здесь не про деньги), является возможно самореализацией. Для такой команды важен результат реализации проекта в большей степени, чем финансовые последствия реализации.
Наверное, следует сделать вывод, что те российские ученые, которые сейчас двигают вперед российскую науку занимаются исключительно стартапами. В качестве примера можно привести событие 2006 года связанное с математиком Перельманом.
Основа успеха существующих стартапов
В основе успеха существующих интернет-стартапов лежит общение пользователей между собой. Практически у каждого пользователя Интернет стоит какой-нибудь мессенджер.
Посмотрим на Alexa top-20:
Болезни стартапов
Каждому стартапу присущ набор болезней и их решений:
1. Нравится мне должно нравится другим
Не стоит доверять исключительно своему мнению, послушайте мнение соседей. Иногда они случайно могут подсказать решение проблемы или какое-нибудь интересное дополнение. Учитесь видеть проекты со всех сторон.
2. Давайте сделаем Google. Каждый, кто хочет что-то делать, хочет сделать обязательно что-то глобальное: поисковую систему, огромный портал и т.д.
Не стоит сразу размахиваться начните с малого. Крупняк никогда не концентрируется на нишах, используйте нишевое позиционирование в том числе и для извлечения наибольшего дохода.
3. Радость от экспоненциального роста. Рост сайта от одного посетителя до десятка тысяч может вести себя как экспонента. С одной поправкой это будет только первое время. Дальше, в наилучшем сценарии линейный рост с маленьким коэффициентом, в среднем стабилизация, в худшем падение.
4. Sales=F(Visitor), Sales=F(Page View)
Размер продаж зависит только от реальных покупок на сайте, а не от количества посетителей (потенциальных клиентов).
5. Если взять выручку за этот день, да помножить на число дней в году.
Результаты одного дня (обычно выбирают день, в который был наивысший доход) нельзя апроксимировать на весь год.
6. Наш продукт гениальный. Его гениальность обеспечит интерес к нему и его продажи.
Не стоит забывать, что мало создать хороший продукт, необходимо его еще и продать, именно продажи формируют доход, и к сожалению многих разработчиков, продавец в конечном счете получает больше денег чем создатель.
7. Отсутствие диверсификации в проектах. Проекты чаще всего зависят от чего-то одного: информации на каком-то специфическом сайте, рекламодателя, поставщика и т.д.
Дилемма стартапа
В процессе работы над новым проектом всегда возникает дилемма сделать все качественно или реализовать на скорую руку (главное правильно работает, заработаем денег, наймем программистов, они все равно перепишут все) и будем двигаться дальше. Чаще всего выбирают именно второй подход.
Команда и наемный персонал
Всякий создатель проекта задается вопросами: Сколько должно быть основателей? Как и когда распределять доли? Как выбирать наемных сотрудников?
Сколько должно быть основателей
- 1 нормально
- 2 нормально
- 3 нормально
- 4 возможно
- 5 а может хватит?
- …
- 120 ура! моя доля в этом замечательном проекте 0,2%
Считается, что оптимальное число команды-создателей должно быть не больше 3.
В каждой команде необходимо выбрать кого-то, кто будет обладать правом решающего голоса при разрешении конфликтов связанных с реализацией проекта.
Основатели должны собираться по признаку «полезности», а не по признаку знакомства.
Например, «А давайте возьмем в проект Васю, он наш друг и может нам пригодится. Делать он ничего не умеет, но в будущем он нам понадобится».
Когда и как распределять доли?
Доли следует распределять сразу после определения идеи и распределения обязанностей пропорционально этим обязанностям, деньгам внесенным в проект и иным нематериальным активам.
Фиксировать ли доли в каком-нибудь документе каждый должен решать для себя сам. Тема доверия будет раскрыта дальше.
Как выбирать сотрудников?
Каждый стартап со временем начинает расти и на него не хватает времени отцов-основателей, и тогда встает проблема набора сотрудников. Главными критериями при наборе являются опыт и профессионализм.
Следует с осторожностью относиться к набору на работу студентов (студенты простите, пожалуйста). Им свойственен огромный энтузиазм при работе, они готовы работать даже ночью, когда далеко до сессии, но к сожалению у них очень мало опыта.
Я тоже начинал работать студентом в одной известной в интернете компании С++ программистом. На работе я часто дописывал чужие приложения. Уже после окончания института и 23 лет работы я стал осознавать через какое место там все писалось.
Общие проблемы персонала (не только для стартапов)
Семья и бизнес несовместимы вскоре придется выбирать и не известно что скажут другие.
Пример: А давайте моя девушка нарисует нам дизайн, в нашей фирме она крутой дизайнер.
Дизайнер все время нарушает сроки, все делается очень медленно, переносятся сроки. И .. тут кто-то не сдерживается, и портятся отношения как с дизайнером, так и с тем членом команды, который ее привел.
Результаты
Даже плохой результат это результат (+2000 exp. + levelup). Не бойтесь трудностей и слова «нет» (не повезло с одной повезет с другой закон больших чисел).
Не стоит опускать руки. У каждой идеи есть свои потребители, главное их найти. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
great-boba,
Habrahabr.ru
Подписка на рассылку «Prezentation.Ru»
|