Десять самых интересных новых организмов 2007 года

http://prezentation.ru/articles/10_organisms_07_01_08.html

Полезная реклама (скрыть рекламу)

[07.01.08]

Генетики-программисты уже давно экспериментируют с природным материалом, а в последнее время эти разработки не ограничиваются стенами секретных R&D-лабораторий. Выведением новых животных и растений занимаются студенты на практических занятиях и даже художники с артистами, не говоря уже о коммерческих компаниях.

Журнал Wired составил список десяти самых интересных новых организмов, которые появились на свет в уходящем году.

1. Гипоаллергенный кот Ashera GD

Компания Lifestyle Pets выпустила кота под названием Ashera GD, который не вызывает аллергии. Теперь возможность завести котика появилась даже у тех людей, кто раньше не мог себе этого позволить. Правда, обойдётся удовольствие недёшево: модель Ashera GD продаётся в магазинах по цене $27 000.

Однако, уже в декабре компания продала шесть котов, в том числе троих на самом большом рынке генетически изменённых кошек — в России.

В следующем году компания Lifestyle Pets собирается выпустить нового трансгенного кота, который всю жизнь будет оставаться размером с маленького котёнка.

2. Бактерия, которая производит спирт

Генетическое программирование стало настолько простым делом, что даже дети этим занимаются. Команда студентов университета Альберты представила на конкурсе International Genetically Engineered Machines новый вид бактерии E. Coli, которая выделяет бутиловый спирт (C4H9OH) в процессе своей жизнедеятельности.

Выведением микроорганизмов, производящих биотопливо, занимается целый ряд перспективных стартапов, в том числе Synthetic Genomics и LS9.

3. Флуоресцентные головастики

На художественной выставке в Огайо российский художник Дмитрий Булатов показал своих генетически изменённых головастиков, которые могут светиться красным и зелёным. Булатов — один из ведущих мировых художников, которые специализируются на генной инженерии.

4. Салат, производящий инсулин

Листы салата можно добавлять в пищу диабетикам, чтобы избавить их от необходимости производить инъекции. Такое растение сконструировали генетики из Флориды.

5. Деревья со сверхпоглощением CO2

В связи с ростом угрозы всемирного потепления, многие учёные предлагают решить проблему избытка углекислого газа в атмосфере. Эту работу традиционно выполняют деревья, но их на планете остаётся всё меньше и меньше. Выход — увеличить их кпд. Новые модели тополя обладают повышенной способностью к поглощению CO2.

6. Грибы-фабрики по производству вакцин

Военное агентство DARPA спонсировало научный проект по выведению генетически изменённого сорта грибов, которые являются живой фабрикой для изготовления вакцин. В случае биологической атаки нужно будет быстро изготовить огромное количество вакцин, и грибы здесь придут на помощь. По оценкам специалистов, одна грибная плантация способна выдать 3 млн доз вакцины за 12 недель.

7. Коты, светящиеся в темноте

Коты, которые светятся в ультрафиолете красным цветом (на фото сверху) созданы учёными из Южной Кореи. Открытие имеет не только художественную, но и научную ценность. Дело в том, что маркер UV-свечения можно добавить к тому или иному гену, так что при рождении животного анализ на наличие этого гена производится мгновенно с помощью ультрафиолетовой лампочки.

8. Бактерия для борьбы с раковыми клетками

Химиотерапия, облучения радиацией и хирургическое вмешательство не являются единственными способами борьбы с раком. Проблема в том, что некоторые участки человеческого организма труднодоступны для врачей. Тут на помощь придёт новая бактерия семейства Clostridium, которая размножается в раковой опухоли.

9. Мышь-шизофреник

Новость о создании в университете Джона Хопкинса мышки-шизофреника удивила многих, даже тех, кто не впервые сталкивается с моделированием человеческих болезней на животных.

Раньше считалось, что шизофрения присуща исключительно человеческому разуму. Но некоторые учёные в этом сомневаются. Они выделили ген, который отвечает за блокировку шизофрении, и создали мышь без такого гена. Животное проявило некоторые признаки психического расстройства: оно с трудом находило пищу и выражало беспокойство на открытых пространствах.

10. Дрожжи-детектор взрывчатки

Генетически модифицированные дрожжи с добавлением гена из крысиной системы обоняния и флюоресцентного протеина светятся зелёным светом, если в непосредственной близости находится вещество DNT, которое входит в состав динамита. Такие биосенсоры могут быть дешевле и эффективнее, чем традиционные сенсоры взрывчатки.

Habrahabr.ru (http://www.habrahabr.ru)